Индийский чай
Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.
Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.
Почему черный чай хорош
Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:
- укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
- профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
- снижение уровня «плохого» холестерина
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
- профилактика инсульта
- нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
- снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
- повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)