Чай дарджилинг или darjeeling tea– это изысканный и дорогой черный индийский чай. Он считается одним из лучших чаев. За его неповторимый вкус он получил множество названий, которые указывают на его уникальные вкусовые качества.
Состав:
Наиболее ценными элементами, содержащимися в напитке, считаются катехины. Они обладают антиоксидантным, защитным действием.
Кофеин дарит настою тонизирующие свойства. Он дольше усваивается и медленнее выводится из организма, чем тот, что содержится в кофе. Так, чашка крепкого дарджилинга утром станет источником бодрости практически на целый день.
Другие полезные свойства:
- нормализует обмен веществ
- оказывает профилактический эффект, предупреждает онкологию
- очищает от шлаков и токсинов
- замедляет процессы старения
- укрепляет иммунитет
- нейтрализуют возбудителей глазных, кожных, кишечных инфекций
- интенсивный настой поможет при отравлении или диарее
Как заваривать индийский чай дарджилинг?
Чтобы вкус чайных листьев раскрылся максимально полно, важно соблюсти все правила их настаивания. В качестве емкости подойдет керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Вода предпочтительнее чистая, родниковая. В крайнем случае – очищенная фильтрованная. Ее необходимо довести до кипения и остудить до 90-95°.
Перед завариванием посуду прогревают кипятком. Далее, в теплый сосуд насыпают заварку в пропорции 1 ч.л. на 150–200 мл. Настаивать ее нужно около 3 минут. В течение получаса можно заварить одни и те же листочки еще 3-4 раза.
- Цена: 1 600 ₸