Чай масала – это традиционный индийский напиток, изготовленный из крепко заваренного чёрного чая с восточными травами, пряностями. Специи масала придают горячему напитку пикантность, яркий вкус.
История происхождения уходит корнями во времена колониальной Индии. Представители Британской империи, владевшие чайными плантациями, были недовольны продуктивностью труда рабов. Для увеличения выносливости и работоспособности их поили чудодейственным чаем, щедро сдобренным местными специями.
Впоследствии полезный напиток стали продавать индийские торговцы, называя его «живым огнём», а в начале прошлого столетия он стал популярен во всём мире. Разберёмся, как правильно заваривать, пригодные специи, поделимся интересными рецептами. Расскажем, какая от чая масала польза, в каких случаях его употребление приносит вред.
Полезные свойства:
У чая масала состав имеет множество вариаций. В разных уголках Индии, Таиланда свои особые рецепты заваривания. Основными ингредиентами остаются:
- чёрный чай
- молоко
- подсластитель
- специи
Польза масала зависит от сочетания выбранных специй. Однако благодаря основным видам пряностей, выделяются целебные качества:
- Предотвращает образование и распространение раковых клеток.
- Активизирует работу ферментов, ускоряя метаболические процессы.
- Способствует очищению от лишнего холестерина.
- Запускает резервные силы организма, наполняя энергией.
- Препятствует тромбообразованию, ускоряя кровообращение и укрепляя сосуды.
- Благотворно воздействует на работу сердца.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Нормализует пищеварение, устраняя тяжесть в желудке.
- Улучшает эмоциональное состояние.
- Активирует иммунную защиту.
- Служит профилактикой простудных заболеваний, защищает от бактериальной и вирусной атаки.
- Возвращает телу стройность.
Основные | |
---|---|
Вес | 100 г |
Производитель | Atak |
Страна производитель | Индия |
Форма выпуска | Листовой |
Тип чая | Черный чай |
- Цена: 1 500 ₸