Аджван для здорового питания
Аджван (Ажгон, Айван, Айован) – это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень.
Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.
Аджван на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Аджван – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Ажгон горячий и острый, оказывает согревающее действие на организм, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Пряность повышает аппетит, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению метеоризма, снимает кишечные спазмы, борется с глистами, выводит токсины, улучшает функцию почек.
Ажгон – прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.
Специя обладает антисептическими свойствами. Ажгон – сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте. Применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля, ларингита, бронхита, астмы. Ажгон используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Ажгон можно заваривать и пить как чай до еды при проблемах с пищеварением.
Применение в кулинарии
Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается с зелёной гречкой в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей. Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.
Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Размолотые семена можно не обжаривать, а добавлять в блюдо в процессе или в конце приготовления.
Дозировка
Поскольку ажгон имеет острый, жгучий вкус, его следует применять в небольших количествах – 1/4 чайной ложки на блюдо для 2-3 человек.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, чёрная горчица, листья шамбалы, фенхель, калинджи, асафетида, куркума, базилик, петрушка и др.
Ажгон входит в состав индийской смеси специй Карри.
Противопоказания
Противопоказания: повышенная кислотность желудка, высокая Питта.
Основные | |
---|---|
Вес | 100 г |
Страна производитель | Индия |
Упаковка | Дой-пак |
Состав | аджван |
Пользовательские характеристики | |
Производитель | Сангам |
Тип специй | Аджвайн |
- Цена: 1 400 ₸