Басмати — разновидность ароматного риса с мелкими длинными зёрнами, общее название ряда сортов. Традиционно производится в странах Индийского субконтинента. Крупнейшим поставщиком басмати в разные страны является Индия
Название «басмати» буквально означает «душистый». Считается, что рис-басмати выращивали на Индийском субконтиненте более трёх тысяч лет. Наиболее раннее известное упоминание басмати встречается в поэме ХИР РАДЖА (1766)
Изначально термином «басмати» называли все ароматические сорта риса, но со временем термин стал применяться только к рису особого качества.
Индийские торговцы привезли басмати на Ближний Восток. Являясь важным компонентом индийско-пакистанской кухни, благодаря культурным связям басмати широко используется в персидской, арабской и других ближневосточных кухнях
Благодаря низкому содержанию клейковины зёрна легко промываются и отделяются друг от друга. Басмати используется в различных блюдах, но лучше всего готовится на пару.
По данным канадской диабетической Ассоциации, басмати имеет средний гликемический индекс (от 56 до 69), в отличие от обычного белого риса с гликемическим индексом 89. Таким образом, рис-басмати подходит для питания больных сахарным диабетом более других сортов риса, других злаков и изделий из белой муки
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Индия |
Вид крупы | Рисовая |
Упаковка | Мешок |
Вес | 1 кг |
Цвет | Белый |
- Цена: 2 200 ₸