Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение обладает и лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять метаболизм ценится в диетологии.
Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека: аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет; витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы; витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний; жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах; биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Как лечебное средство черный тмин используют: от повышенного давления; разных видов глистов; экземы, дерматита, витилиго; навязчивого сухого кашля; при заболеваниях глаз; болезнях пищеварительного тракта; бессоннице, депрессиях.
Для женщин В сфере гинекологии семена черного тмина используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации. Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах тмина. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина для волос оказывают благотворное влияние на кожу головы, волосы. Для мужчин У представителей мужского пола семена оказывают положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.
Применение черного тмина
Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло.. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине. В кулинарии Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют: в супы; мясные и рыбные блюда; выпечку; десерты, напитки. В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм семян, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой.
В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.
Чай- Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда. Выпечка- Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.
В косметологии и для похудения Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса: пить слабый отвар по половине стакана утром в течение месяца; чай с семечками, корицей, имбирем и черным перцем по утрам; съедать столовую ложку масла утром в течение месяца; пить перед сном кефир с тминной мукой.
Противопоказания -индивидуальная непереносимость; беременность; возраст младше трех лет; склонность к кровоточивости; гастрит и язва желудка.
Основные | |
---|---|
Вес | 100 г |
Страна производитель | Индия |
- Цена: 1 200 Тг.